Тема: Строим дома, или как не штамповать коробки
Строим дома, или как не штамповать коробки
Ну что, няши и остальные посетители, любите делать коробки, да? Я преподам вам несколько уроков, как строить хорошие дома. Вообще, я просто хочу поделиться опытом. Предупреждаю, если вы пишете «сдесь», «зделаю», «дибил» и т.п, то даже при всех ваших неимоверных познаниях грамматики и жизни я не смогу вам помочь.
В последнее время неумение делать годные дома распространяется как чума. Я собираюсь помочь вам перестать делать осиные гнезда и искоренить эту всепоглощающую болезнь.
Ах да, скажу, пока не забыл: если ВАМ нравятся ВАШИ дома, то посмотрите этот урок хотя бы для того, чтобы почерпнуть идеи, ибо на кой мне заставлять вас что-то менять, коли это может быть бесполезным?
Урок 1
Место
Для начала необходимо выбрать место для дома. Всему свое место, так ведь?
Вы не сможете построить хороший дом в плохом месте. Вы не сможете построить красивый дом, не зная, где и каким он у вас будет.
Во-первых, определите, каким будет ваш дом. То есть подземным, надземным, подводным, парящим в воздухе, находящимся в скале, на холме, в ущелье, плавающем на воде, находящимся в пустыне, лесу, льдах.
Во-вторых, вы должны знать, что проще всего строить дом надземный, рядом с лесом, может быть, на возвышении для защиты от мобов, так как у вас будут под рукой ресурсы и вам не придется тратить заряд кирки на лишнее копание. С этого дома лучше всего начинать.
Далее по сложности идет дом под землей и дом, находящийся в скале. В этом случае у вас должен быть запас дерева, но вы сможете добывать ресурсы для инструментов. В подземном доме, кстати, освещением будут только факелы, тогда как в доме в скале будут окна. Плюс этих домов в том, что в них не могут пробраться мобы. Минус в том, что вам рано или поздно придется выходить на поверхность.
Можно строить дома в пещерах, но на этот случай у вас должны быть не только ресурсы, но и еда и оружие.
Самые сложные дома - те, что находятся под водой, в небе и на воде, так как для их создания необходимо создание специальной опоры или осушения водоема. Минус этих домов в том, что вам будет тяжело оказываться на земле.
Кроме того, сложности создаются за счет выбранного биома.
Самый лучший вариант - любой лесной биом. Лучше всего тропики, где растет много деревьев. Однако, при возникновении пожара ваш дом находится под угрозой огня.
Создавать дом в пустыне можно только при наличии у вас достаточного количества ресурсов, а это подразумевает уже построенный дом.
Кроме того, глупо создавать дом во льдах, так как там отсутствуют ресурсы вообще.
В картинках это выглядит так:
Урок 2
Размеры
После выбора места для дома, вы должны определиться с его размерами, хотя бы изначальными.
Вы скажете, что размер - не главное? Утешайся, мальчик, зайди на пронлаб, а в строительстве размеры имеют значение.
Ни в коем случае не начинайте строить большой дом, если у вас мало ресурсов. Вы можете не успеть до заката и тогда вы подвергнетесь опасности нападения мобов, а если среди них будет крипер, то все ваше творение уйдет прямиком под хвост коту.
Кроме того, первая комната вашего дома должна быть достаточно большой для того, чтобы в ней могли поместиться верстак, печь, две двери и оставалось еще место. Не забывайте про двери, крышу и пауков. Высота стен в комнате должна быть 2-3 блока. Большая высота возможна только при достаточно больших размерах комнаты. Высокие потолки подойдут, например, для замка, но об этом гораздо позже.
Не делайте комнат в форме параллелепипеда и куба. А пирамидальные и шарообразные комнаты вообще бред, если у вас нет достаточного опыта строительства.
Внутри комнат должно быть ровно столько пространства, чтобы вы могли в нем передвигаться без блужданий по лабиринту вещей. Если размер комнаты слишком мал, объедините ее с соседней.
Урок 3
Строительные материалы
На всех серверах чуть ли не каждый строит свой дом таким образом, что в итоге получается гей-радуга. Противно, не правда ли? Это очень режет глаза.
Часто для строительства выбираются самые не подходящие для того материалы. В том числе, песок, полублоки, обсидиан, золото, железо, алмазы, лазурит, земля, мосси, гравий и тому подобное. В небольшом количестве эти элементы только улучшают внешний вид дома. Однако, при большом скоплении на мониторе зрителя, у него может быть вызвана рвота.
В прочем, из всех вышеперечисленных материалов, за исключением драгоценностей, сыпучих веществ, и мосси могут быть созданы колонны, но об этом речь будет вестись в уроке по созданию колонн.
Вы видели дома irl? Они строятся из камня, дерева, кирпичей. Так вот и в игре дома должны быть из коббла, дерева, досок, кирпичей. Но эти материалы надо правильно комбинировать.
Количество материалов должно приблизительно соответствовать этому соотношению:
доски/коббл>кирпич/бревна>остальные материалы>драгоценности/обсидиан.
Однако, надо заметить, что в некоторых случаях на первое место может встать шерсть. В таком случае соотношение становится таким:
шерсть>бревна/доски>остальные материалы>драгоценности/обсидиан.
Как видите, кирпич и коббл переходят на третье место, а доски на второе.
Ни в коем случае не пытайтесь строить что-либо из земли, мосси, верстаков, печей, диспенсеров. Эти предметы и материалы подходят только в случае тематических решений.
Например, верстаки и доски - большой стол-верстак, печи и коббл - большая печь, мосси и земля - элементы разрушенных зданий.
И самое главное - пока вы не поймете, из каких материалов надо строить и в каком соотношении, у вас не получится ничего дельного.
Урок 4
Стены и крыша
Думаю, все видели на серверах (или даже делали сами) дома целиком из одного материала, коим обычно выступают доски или коббл. Это выглядит очень мерзко. Даже в наших суровых деревнях нет таких убогих построек. Вы же не собаке будку строите?
Внешне дом не должен выглядеть как большая доска или камень. Если вы строите дом под землей, то вам, конечно, не придется с этим заморачиваться вообще.
Дом - это картина. Ему нужна рамка. Она должна быть так же хороша, как и сам дом.
Самые лучшие сочетания материалов для создания внешних стен - доски+бревна, коббл+кирпич, доски+коббл, коббл+бревна. То, что стоит на втором месте, должно быть в меньшем количестве (это, надеюсь, понятно).
Кроме того, подойдет так же комбинация камня со всеми тремя материалами, кроме досок.
К внешнему виду дома, кроме того, относятся крыши. Они не должны быть плоскими, если того не требует сама ваша задумка. На первых порах вам следует делать их только из ступенек деревянных и каменных, а так же из деревянных и каменных полублоков.
И запомните, что крыши могут быть какими угодно. Их можно делать и из шерсти, желательно, красной, синей, фиолетовой или темно-серой. Крыши они могут быть коническими, купольными, могут быть в виде простой пирамиды, звезды (требует большого пространства), могут быть двускатные, односкатные, в виде полупараболы, параболы, скругленного квадрата и так далее. Но все это требует умения и, обычно, больших пространств (из-за кубичности и отсутствия сглаженности).
Примеры:
Урок 5
Окна и оформление входа
Вы, думаю, часто видели, как другие делают (и вы, впрочем, тоже) окна и вход к себе в дом? Это получается всегда однообразно. Все время 1-2 блока стекла и рядом дверь. Слишком скучно.
Урок мы начнем с дверей. Зачем делать окна, если нет двери? Вы все же не обезьяны, чтобы входить через окна.
Если и делать двери, то делать их в стиле всего дома. Для домов, состоящих, в основном, из дерева, подойдут, конечно, деревянные двери. Для домов из камня подойдут, соответственно, железные двери. Не будем забывать про поршни, но это уже зависит от свободного места.
Вы можете делать двойные двери, но в таком случае использование рычагов, кнопок и нажимных плит будет немного затруднено, если у вас нет места для прокладывания редстоуна.
Так что займемся одиночными дверями, а если вы захотите сделать двойную - способ будет таким же. * В правом нижнем углу в проеме находится каменная нажимная плита.
Здесь уже все зависит от воображения. Можно импровизировать с используемыми в виде окон материалами.
И не забывайте про липкие поршни, несмотря на то, что они требуют слизь. Ведь с их помощью можно создавать двери из любых материалов. А главное - высотой даже в 3 блока.
Такими дверями могут быть ворота, раскрывающийся рисунок, шлюз и многое другое, на что только хватит фантазии, ресурсов и пространства.
Но пора говорить об окнах, так как здесь гораздо больше разнообразия.
Казалось бы, что может быть проще, чем просто натыкать стекла? Но это некрасиво. Надо использовать не только стекло, но и шерсть, ступеньки, полублоки, забор, нажимные плиты.
Я приведу несколько способов украсить ваши окна.
Первый потребует комнаты высотой в три блока.
Сверху и снизу располагается шерсть, а по середине - стекло или пустота. Желательно, чтобы размеры были либо 1х3, либо 2х3.
Шерсть, между прочим, должна быть одного цвета для одного окна. Лучше, если одна и та же шерсть будет у всех окон в доме.
Схема:
Второй гораздо проще, подходит для домов со стилем, в котором нет стекла.
Вместо стекла просто ставится забор или нажимная плита.
Третий способ делает окна таким образом, что через них не поступает свет.
Вместо стекла располагаются ступеньки и полублоки.
Несколько комбинаций на одной картинке
Полезно, например, для мобоферм. То есть, вы видите мобов, а свет к ним не поступает и не мешает им увеличиваться в количестве.
Вы можете сами придумывать другие сочетания для дверей и окон. Здесь все зависит от вашей фантазии.
Некоторые промежуточные советы
1. Факелы повсюду слишком отвратительны. Достаточно нескольких факелов.
2. Нельзя ставить глоустоун повсюду. Достаточно поставить совсем немного и освещение уже будет подходящим. И лучше скрывать его за стеклом, например.
3. Кресла и лавочки лучше делать с бортиками из табличек, иначе они больше похожи на банальные куски лестниц или элементы стен. При этом предпочтительнее, чтобы они были из дерева.
4. Нельзя строить рядом здания из множества контрастных материалов. Надо районировать, или делать плавные переходы. Контраст не даст сосредоточиться на одном здании.
5. Нельзя строить из блоков золота, железа, алмазов, ляписа, белых полублоков, мосси. Или делать это только в случае крайней необходимости.
6. Строить из печанника лучше только в пустыне.
7. Чередование нескольких блоков в виде шахматной доски возможно только в том случае, если этими блоками являются шерсть+шерсть, бревна+доски (только для пола и потолка), серый двойной полублок+железо, серый двойной полублок+камень (скала) и тому подобные малоконтрастные материалы.
8. Количество материалов должно приблизительно соответствовать этому соотношению:
доски/коббл>кирпич/бревна>остальные материалы>драгоценности/обсидиан.
Нарушение некоторых правил возможно только при определенной тематике.
Заботьтесь о других людях тоже. Они ведь смотрят на ваши творения.
Кто-то может назвать меня Зайцевым, но я не такой. Мне просто не нравится то, как строит большинство новичков.
Опять же напоминаю, что я не приказываю что-либо делать или не делать, я просто даю советы. И не надо принимать их как что-то обязательно. Я строю так, как пишу здесь. Вы можете делать это по-другому.
Урок 6
Форма дома
Вы, как я думаю, часто сталкивались с прямоугольными или квадратными домами в несколько этажей, пусть даже и внешне красивыми и с хорошей крышей, но
по какой-то причине, выглядящими не совсем привлекательно. Эта причина - неправильная форма. И в этом уроке я дам несколько советов и опишу основные правила выборы формы для вашего дома.
Говорить о домах в естественных пещерах и о домах, вырубленных в скале я не буду, так как природа сама создала форму для вашего дома. А вот о подповдных, воздушных, наводных и назменых домах в этом уроке речь и будет вестись.
Начнем, пожалуй, с самых простых домов - наземных.
Дома без особо выделяющихся элементов выглядят коробками, согласитесь. Но мы не телевизоры пакуем. Лучше всего наземные дома делать следующим образом:
Первый этаж самый массивный. Второй - строится таким образом, что часть крыши первого этажа образует для него балкон (на этом месте можно сделать и часть крыши). Третий и последующие этажи выполняются также, как и второй. В некоторых местах можно делать выступы-балконы, но не очень массивные. Если выступ все же большой, то снизу можно приделать декоративные балки из досок.
Можно так же не делать каждый верхний этаж меньше, можно делать даже больше, но ставить под выступами, например, балки.
Дом может выглядеть так:
Два балкона, второй этаж меньше первого, все соблюдено.
Но, наземные дома ведь бывают не только такими, верно? Это может быть и башня, замок. Но, в любом случае, большое расширение дома с высотой невозможно. Масса должна уменьшаться, хотя в игре и нет физики. Башня, разумеется, должна уменьшать радиус с высотой, но в том случае, если она очень высокая (11+ блоков, то есть 3 этажа высотой в 3 куба и 3 пролета и больше).
Отредактировано alodiz (2012-01-05 14:40:51)