1

Тема: ИИ

Поднимаю вопрос везде, где только можно

Одна тема не дает покоя 4 часа, а если точнее, то больше года.
С теоретической точки зрения возможно существование ИИ, да и фантасты не редко упоминают в своих рассказах (упомянул тех фантастов, которые буквально описывали недалеко будущее)
Так вот, возможно ли сейчас существование ИИ с вашей точки зрения?

З.Ы.: Исключая компьютер, с продуктивностью трехлетнего ребенка.

З.З.Ы.: Потом объясню ради чего поднял сей вопрос.

2

Re: ИИ

сделай из логики "да/нет" логику "да/нет/может быть", а систему введи в режим обучения.
всё.

3

vakazz пишет

Поднимаю вопрос везде, где только можно

Одна тема не дает покоя 4 часа, а если точнее, то больше года.
С теоретической точки зрения возможно существование ИИ, да и фантасты не редко упоминают в своих рассказах (упомянул тех фантастов, которые буквально описывали недалеко будущее)
Так вот, возможно ли сейчас существование ИИ с вашей точки зрения?

З.Ы.: Исключая компьютер, с продуктивностью трехлетнего ребенка.

З.З.Ы.: Потом объясню ради чего поднял сей вопрос.

1) Нет вычислительных мощностей. Т.е. нужен суперкомпьютер размером с 12-и этажный дом (и система охлаждения в 1.5 раза больше).
2) Нет достаточных знаний. Те алгоритмы, что есть сейчас (нейронные сети и иже с ними), дают возможность элементарной дрессировки, но не Ъ-сознания. Поэтому первые (сильные) ИИ будут копироваться с биологических мозгов. Но даже наши мозги еще недостаточно изучены, чтобы это сработало.
3) Первые ИИ будут тормозами. Т.е. замедлена скорость мышления раз в 10-20 (оптимистичные прогнозы).

Учитывая все вышеперечисленное, могу с уверенностью сказать: существование ИИ, в данный момент, вполне возможно. [spoiler]Если его сделали инопланетяне. [/spoiler]

4

Значит инопланетяне, ну ок, значит компьютер обновлять рано

5

А я хотел себе Джарвиса на смартфон ._.

Молчание не доказывает присутствие ума,
но по крайней мере оправдывает отсутствие глупости.

6

А вы читали книжки Рэки Кавахары? Листаешь их, и думаешь, что вполне возможно...

Нужен нисходящий (на А говорит Б, создаёт видимость ума) или восходящий (абстрактное мышление в наличии) ИИ? Первый хоть я сделаю, было бы желание-время написать тонны текста на самопального Джарвиса. А вот второй не предвидится по описанным выше причинам, всё правильно.

7

Atreus пишет

1) Нет вычислительных мощностей. Т.е. нужен суперкомпьютер размером с 12-и этажный дом (и система охлаждения в 1.5 раза больше).
2) Нет достаточных знаний. Те алгоритмы, что есть сейчас (нейронные сети и иже с ними), дают возможность элементарной дрессировки, но не Ъ-сознания. Поэтому первые (сильные) ИИ будут копироваться с биологических мозгов. Но даже наши мозги еще недостаточно изучены, чтобы это сработало.
3) Первые ИИ будут тормозами. Т.е. замедлена скорость мышления раз в 10-20 (оптимистичные прогнозы).

Учитывая все вышеперечисленное, могу с уверенностью сказать: существование ИИ, в данный момент, вполне возможно. [spoiler]Если его сделали инопланетяне. [/spoiler]

А еще генератор радуги все это дело обмотать скотчем кинуть в клей потом в перья и кинуть на орбиту чтобы замоскировать под нян котэ ато терористы захотят его спереть а так мы его замаскируем и все будет чики пуки...

8

P.s. я думаю эта тнема созданна для прикола ???

9

DoK пишет

Тебе думать вредно. И шутки твои не смешные.

Молчание не доказывает присутствие ума,
но по крайней мере оправдывает отсутствие глупости.

10

Tire пишет

Тебе думать вредно. И шутки твои не смешные.

Может быть sad

11

Но я не отчаиваюсь :-)

12

DoK пишет

Нет, умысел был вовсе иной

13

ИИ никогда не будет создан, потому что сама концепция говно.
Так как под ИИ обычно понимают осознающую своё существование личность, то мы упираемся не в то, что это нельзя реализовать технически, а в то, что ни один человек не может доказать другому, что он осознаёт своё существование, ман "философский зомби". Сознание с технической стороны неизучаемо и ненаблюдаемо.
Поэтому если вы с чистой совестью закодируете нейросеть чьей-нибудь личностью (личности несложные) и поместите в ящик, на котором написано "я себя осознаю, честное ИИшное", у вас получится вполне себе ИИ. Ну и надо выставить охрану, чтоб никто не проверял, что там внутри.

14

Создание ИИ на базе сколь угодно мощного компа не возможна, ввиду того, что в основе логики процессора лежит другой алгоритм работы:
Если для процессора это будет условие-вычисление(по запрограммированному алгоритму если алгоритма нет - ошибка)-результат
Для мозга - условие-поиск в памяти максимально похожего решения(без неоходимости понимать и воспринимать сам алгоритм решения)-результат(если результат близок о необходимому - запись в память новой пары условие-результат, но со знаком "="(округляя).. иначе - поиск другого похожего решения, и так до победного)

можно почти до бесконечности наращивать количество алгоритмов и вычислительных мощностей, базы ответов и вариантов решений, но в рамках двоичной логики не возможно заставить машину искать что-либо похожее, но не точно такое-же.
то есть, если грубо:
Попробуй представить оператор "Возможно" или "Наверно" или "Может быть" с точки зрения обычного компьютера.
Допустим сказать машине:"Возможно это чайник", так чтобы машина это и поняла и смогла использовать в дальнейших вычислениях

Отредактировано dj_feedback (2013-12-08 20:16:02)

15

"Воможно" это аналоговое значение. Вполне реализуется на бинарных автоматах, с конечной точностью.

16

можно почти до бесконечности наращивать количество алгоритмов и вычислительных мощностей, базы ответов и вариантов решений, но в рамках двоичной логики не возможно заставить машину искать что-либо похожее, но не точно такое-же.
то есть, если грубо:
Попробуй представить оператор "Возможно" или "Наверно" или "Может быть" с точки зрения обычного компьютера.
Допустим сказать машине:"Возможно это чайник", так чтобы машина это и поняла и смогла использовать в дальнейших вычислениях

Вам поможет теория нечетких множеств.

17

Отталкиваясь от моего понимания термина "Искусственный Интеллект", ИИ уже давно создан и успешно применяется в самых различных областях.

Как вскользь коснулся этого вопроса Stollman, основная проблема состоит в четком определении, что такое ИИ и каковы его свойства.

18

Я тут на досуге придумал проэкт ИИ-робота. Суть токова: цилиндр на колёсной тяге с 3 видеоглазками наверху, имеющий 1 руку, жёстко сложенную в форме указующего перста. Ездит по экспоцентру какому-нибудь, распознаёт лица и в рандомном порядке протягивает руку и воспроизводит запись: "ты - хуй!", после чего разворачивается и быстро уезжает. Называется "Тезисбот - 01".

В чём мякотка: цилиндр должен быть такого размера, чтоб в нём мог поместиться человек.