Чем ближе я подходил к деревне, тем больше она походила на покинутую. Дома стояли без дверей, стекла были выбиты, а у нескольких зданий порушены стены. Но огороды были засеяны и требовали уборки. Подойдя к огородам я остановился и окинул их взглядом. Аккуратные грядки картофеля и морковки, бахча с арбузами и тыквами, посевы пшеницы, практически всё уже поспело и просилось в корзины и погреба.
- Эй, свагмэн, чойто это ты возле моих огородов крутишься? – окрикнул кто-то, я посмотрел по сторонам.
– Я к тебе, к тебе обращаюсь. Ну-ка поворачивай взад, и убирайся восвояси.
Говорили явно мне, возле огородов больше никого не было. Вообще никого нигде не было. Я уж начал думать, что это моя башка от травмы и жары расшалилась. Но тут над зубцами сторожевой башенки показалась седая носатая голова, - Свагмэн, я тебе говорю! Убирайся, не то стрелять буду.
В подтверждение этих слов голова сместилась в сторону, и меж зубцами башенки показалось направленное на меня острие стрелы заложенной в туго взведенный лук. Голова не шутила.
- Свагмэн? – выдавил я. И тут я внезапно осознал, что я не знаю, как меня зовут. Я попытался вспомнить, что было до того, как я очнулся в пустыне возле озерца лавы, и понял, что не помню абсолютно ничего. Я был шокирован этим открытием. Все мои действия, все события, происходили как-то так естественно и так обыденно, что мне и в голову не приходило копаться в прошлом. На вопросы: «кто я» и «почему я здесь» у меня не было ни сил, ни времени, я просто шел вперед. И вот окрик первого встретившегося мне человека задал мне эти вопросы, и я с ужасом осознал, что я ничего не помню!
Видно это смятение отразилось на моем лице, потому что лук опустился, а человек его державший облокотился на башенку и уже без угрозы в голосе спросил, - Эй, ты чего? Случилось что?
Я поднял на него глаза, и сказал единственное, что мог родить мой шокированный разум, - Свагмэн? Меня так зовут?
Старик пододвинул мне миску наваристого грибного супа с овощами, - Ты ешь-ешь, не стесняйся. Изголодался, поди. Так ты говоришь по следам мародеров на юг пошел? Были тут такие, деревню стороной обошли, я не подпустил, да и брать то тут ужо нечего, а вот возле храма нашего они копались. Я, правда, не ходил туда, не смотрел. На что оно мне. Ограбили да и ушли восвояси. Померла наша деревня, так и храму туда же дорога.
Слушая старика, я уплетал необычайно вкусный суп за обе щёки. Опустошив миску и вымакав остатки кусочком мякиша, смахнул хлебные крошки со стола в руку и закинул их в рот. Дед кряхтя потянулся за кувшином и наполнил из него две кружки.
- Эт моё фирменное, арбузный сок как забродит, чуть травок да сушеных яблок, э-эх ядрен квасок получается. Язык веселит да душу согревает.
Я приложился к кружке, за несколько больших глотков выпив половину поставил её на стол. Старик подлил до полной. – Ты пей-пей, у меня его много, я сам один не управляюсь, - усмехнулся он.
- Спасибо, - промолвил я, переводя дух и вытирая усы и бороду.
- Да чо уж там, едоков то больше нет, а еды хоть завались, - грустно промолвил он.
- А что с деревней случилось, где все?
- Да что-что, как обычно, зомбяки проклятые. Ни с того ни с сего, как повалили ночью из пустыни, много наших полегло. А как терять родных и близких знаешь? Место то - напоминает. Вот и ушли уцелевшие кто куда. Кто на юг в ближайшую деревню. А кто на запад, за лес да болото. Там говорят, сейчас огроменный город строится, Шмортгарт вродь называется... Э-эх, говорил я нашим, - стену вокруг деревни нужно, - а они раздолбаи, - Повыбили всех зомбей уж, нету зомбей. – А тут на тебе. Как повалят. И откуда взялись не ясно, и куда пропали непонятно. Вот и нету больше деревни нашей. Померла она.
- А что ж ты не ушел, что ж остался?
- Да куда я пойду от своих огородов, родные они мне, я с ребячьего возраста возле них тружусь, всей деревне пропитание ращу... Растил точнее, - дед опустил глаза и посмотрел на свои морщинистые руки, - Да и ходить мне уж невмоготу. Урожай вон поспел, убрать не могу. Постарел я уж, и мне помирать пора, вслед за деревней.
В обветшалом, но чистом и аккуратном домике фермера повисла тишина, и лишь свечка, стоявшая на столе, тихонько потрескивала стекая язычками воска в стопку с солью служившую подсвечником.
Старик поднял кружку, и сделав добрый глоток квасу громко стукнул кружкой об стол, - Странная твоя история Сваг, я так тебя буду звать, не против?
- Не против. А почему свагмэн?
- Ну, свагмэн – это бродяга. А как тебя по-другому назвать. Ты на себя глянь. Одежда оборвана. Заросший весь, поцарапанный. Скулы торчат. Я как тебя увидал, думал дикарь, какой из лесу вылез, на огороды мои позарился. А тут вона, какой оборот.
- Ага, оборот, - ответил я и погрустнел.
- Ну-ну, не печалься ты, молодой еще, вспомнишь все, а не вспомнишь - так нового наживешь. Все образуется. А сейчас спать. Завтра подсобишь мне с урожаем.
Допив квас я улегся на лавку и укрывшись пледом из овечьей шерсти мгновенно уснул.
Старик еще долго сидел за столом, смотрел на догорающую свечу и бормотал тихонько, - Стукнули видать... по разговору неплохой вродь человек... бросили в пустыне умирать... вот времена то... забыл все, хм-м... неблизкая дорога... не доберется он... ладно, там посмотрим. Утро вечера мудрёнее.